Отчего молоко скисает?
Постояв день или два, молоко скисает. Но можно его заставить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды. Для этого надо прибавить к молоку немного уксуса. Творог сразу выделится.
Творог - это казеин, молочный белок. Он в молоке растворен, как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой и жир.
Но ведь в молоко никто кислоты не льет. Почему же оно все-таки скисает?
Виноваты в этом крошечные микроорганизмы, которые всегда носятся в воздухе, - молочнокислые бактерии. Попав в молоко, они принимаются за работу - превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается.
Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.
Бывает, что молоко створаживается во время кипячения. Это оттого, что в нем бактерии успели уже поработать и наготовить кислоты.
Ваши комментарии:
2017-11-27 15:59:58 | |
всё клёво просто
| |
2015-11-24 17:39:34 | |
тут не всё про скисшое молоко но в целом мне нравится учить мало и со смьIслом
| |
2015-11-09 20:06:09 | |
мало
| |
2015-03-25 11:51:51 | |
так себе оценила на три бала
| |
2015-03-25 11:45:49 | |
не очень круто
| |
2015-02-16 20:33:47 | |
оч круто
| |
2014-11-25 20:50:42 | |
а нельзя было покороче написать
| |
2014-06-25 17:26:01 | |
сколько м кв земля
|